- 20 февраля, 17:45Открытый урок с «Просвещением». Окружающий мир (начальная школа) →
- 16 февраля, 14:00Перспективные направления проектно-исследовательской деятельности в школе: идеи и практика на основе курса «Окружающий мир» (система «Перспектива»). Часть 2 →
- 14 февраля, 16:00Приступ гнева у детей. Как научить ребенка дружить с этой эмоцией? →
- 14 февраля, 14:00Диагностика метапредметных образовательных результатов в четвертом классе →
- 7 февраля, 14:00Диагностика метапредметных образовательных результатов в третьем классе →
- 6 февраля, 11:00Обучение навыкам литературной творческой деятельности в курсе «Литературное чтение» УМК «Школа России» →
- 6 февраля, 11:00Всероссийская проверочная работа. Как инструменты тайм-менеджмента помогают четвероклассникам в подготовке к ВПР (на примере пособий «Редакции Поколение V») →
- 1 февраля, 14:00Особенности организации проектной деятельности младших школьников» (на примере УМК «Школа России») →
- 31 января, 16:00Обучение младших школьников решению задач с пропорциональными величинами →
- 31 января, 14:00Диагностика метапредметных образовательных результатов во втором классе →
Wikipedia
Результаты поиска
понедельник, 29 января 2018 г.
Вебинары
среда, 24 января 2018 г.
Вебинары по диагностике метапредметных образовательных результатов
Уважаемые коллеги!
Издательство «Просвещение» в партнёрстве с издательством «БИНОМ – Лаборатория знаний» приглашает вас принять участие в серии вебинаров «Диагностика метапредметных образовательных результатов в начальной школе», которые пройдут в январе-феврале 2018 года.
Вебинары проведут наши авторы:
Воюшина Мария Павловна, доктор педагогических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» РГПУ им. А.И. Герцена
| ||
Суворова Екатерина Павловна, доктор педагогических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» РГПУ им. А.И. Герцена
|
Диагностика метапредметных образовательных результатов в первом классе
|
25 января
14:00–16:00 |
Диагностика метапредметных образовательных результатов во втором классе
|
31 января
14:00–16:00 |
Диагностика метапредметных образовательных результатов в третьем классе
|
7 февраля
14:00–16:00 |
Диагностика метапредметных образовательных результатов в четвертом классе
|
14 февраля
14:00–16:00 |
Участие в вебинаре бесплатное. Всем слушателям вебинара будет доступна ссылка для бесплатного скачивания в электронном виде Сертификата участника вебинара.
Для участия необходимо пройти предварительную регистрацию, после которой на указанный e-mail придет письмо с персональной ссылкой для входа на вебинар, по которой нужно будет пройти в назначенный час начала онлайн-встречи.
До встречи на вебинаре!
понедельник, 22 января 2018 г.
пятница, 19 января 2018 г.
Зачем школьнику критическое мышление?
Государственный образовательный стандарт начального общего образования направлен на обеспечение формирования успешной компетентной личности, способной к творчеству и саморазвитию в условиях меняющегося мира, обладающей умением критически мыслить.
А зачем критическое мышление младшему школьнику?
Давайте сначала разберемся, что это такое? Это не критика всего и каждого, как некоторые думают. Критическое мышление (англ. critical thinking) – система суждения, которая используется для анализа происходящего, фактов и построения собственных выводов. Также сюда входит целесообразное применение полученных результатов в конкретной ситуации.
Младшему школьнику и даже дошкольнику важно развивать критическое мышление. Этот навык помогает:
- аргументировать свою позицию. Не кричать, не говорить «так, потому что так», не теряться, а четко и спокойно объяснять, почему два факта между собой связаны, проследить связь и найти выход;
- уважать мнение другого человека. Если школьник понимает аргументацию оппонента, отслеживает логическую цепочку, то допускает существование и такого суждения;
- найти рациональное зерно в потоке информации. Особенно это важно в гуманитарных отраслях, где бытует разнообразие трактовок и мнений одного факта, события, даты;
- рассмотреть истину в социальных сетях. Социальная сеть – это огромный массив информации. И при развитом критическом мышлении ребенок поймет, где факт, а где просто маркетинговая манипуляция, провокация интернет-троллей или откровенный фейк (неправда);
- перестать зависеть от мнения окружающих. Допустим, несколько человек в классе решили задачу «подогнав» её под ответ в учебнике. А пару человек заметили ошибку в книге и подобрали свой, наиболее рациональный способ решения. Что важней?
При развитом критическом мышлении они не боятся противопоставить свое мнение другим, большинству, педагогу. В результате все будут в выигрыше: найдена ошибка, класс познакомится с альтернативным вариантом решения, а заслуги детей с критическим мышлением будут оценены по достоинству.
Более подробно о теме расскажет психолог Мария Верал на вебинаре «Критическое мышление в интернет-эпоху. Как обучить этому детей?». Ссылка на вебинар https://mega-talant.com/blog.
Кафедра дошкольного и начального образования
Отдел начального образования
Методика организации словарно-орфографической работы в начальной школе
В соответствии с Государственным образовательным стандартом начального общего образования одним из предметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования в образовательной отрасли «Филология» является овладение учебными действиями с языковыми единицами и умение использовать знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач. На формирование данных учебных действий в начальной школе направлена систематическая словарно-орфографическая работа на уроке русского языка.
Под словарно-орфографической работой М.Р. Львов понимает изучение «правописания слов, не проверяемых правилами, трудных по написанию или малоизвестных школьникам по значению; запоминание их буквенного состава, проговаривание, звукобуквенный анализ, запись, составление с ними предложений, включение их в словарики, проверка их по печатным словарям, составление настенных таблиц трудных слов и пр.».
Методика организации словарно-орфографической работы базируется на комплексе приёмов обучения, опирающихся на разные виды памяти, мышления и имеет не только орфографическую направленность, но и согласуется с обогащением словаря обучающихся, развитием устной и письменной речи.
Работа над словами с непроверяемыми написаниями в непрерывном курсе русского языка складывается из следующих этапов.
- Учитель обращает внимание обучающихся на слово с непроверяемым написанием в тексте выполняемого упражнения и просит зафиксировать образ слова (установка на запоминание). Происходит первичное зрительное восприятие словарного слова в печатной форме, создание его «твёрдого зрительного образа» (А.В. Текучёв). В этом случае зрительный образец написания служит эталоном.
- Зрительный образ слова тесно связан с его значением, поэтому необходимо выяснить лексическое значение (значения) слова, пояснить его на самостоятельно подобранных обучающимися примерах. На этом этапе возможно использование этимологического анализа слова. Этимология помогает уяснить значение слова, а иногда – найти возможное проверочное.
- Орфографическое чтение словарного слова с послоговым проговариванием. Опора на речедвигательную (кинестетическую) орфографическую память.
- Слово записывается на классной доске учителем и в тетрадях учениками (3–5 раз) с послоговым орфографическим проговариванием. Опора на моторную (пальцедвигательную) и кинестетическую (речедвигательную) орфографическую память обучающихся.
- Фонетическое чтение словарного слова. Сравнение звукового и графического облика слова. Нахождение непроверяемых написаний с опорой на опознавательные признаки, графическое обозначение орфограмм (подчёркивание). Учитель ставит перед учениками задачу запомнить выделенное место – орфограмму.
- Анализ состава слова и подбор учениками однокоренных слов с непроверяемой орфограммой. Цель данного этапа перенос умения писать конкретные словарные слова на однокоренные слова разных частей речи. Запись однокоренных слов выполняется в столбик, в котором корни слов располагаются друг под другом. Подбор однокоренных слов увеличивает количество усваиваемых детьми слов, обеспечивает многократность записи, вместе с тем расширяется сфера воздействия словарно-орфографической работы.
- Включение данного словарного слова в словосочетания или предложения. Коллективная запись в тетрадях и на классной доске наиболее удачного предложения, подчёркивание непроверяемой орфограммы.
Опыт работы над словами с непроверяемыми написаниями показывает, что обращаться к одному и тому же словарному слову необходимо 5-8 раз. В связи с этим эффективным представляется регулярное обращение к изученным словарным словам (на каждой орфографической пятиминутке, в обучающих словарных диктантах, на языковой разминке).
Такой подход к организации словарно-орфографической работы носит характер не только предметного, но и метапредметного результата освоения программы по русскому языку.
Учитывая существующие в методике разнообразные приёмы обучения, повышающие продуктивность словарно-орфографической работы, предлагаем детально ознакомиться с единой методикой работы в начальной школе над непроверяемыми и труднопроверяемыми написаниями в курсе русского языка, перейдя по ссылке http://school2100.com/upload/iblock/d71/Jurnal_6_2014_84-88.pdf.
Кафедра дошкольного и начального образования
Отдел начального образования
вторник, 9 января 2018 г.
Будущим первоклассникам
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ | |
Образование в семье. Интеллектуальное развитие ребёнка: Логическое мышление. Часть 4 Соловьёва Елена Викторовна, кандидат педагогических наук, научный руководитель программы «Радуга», психолог, доцент, генеральный директор и руководитель образовательных программ психологического центра поддержки семьи «Контакт» | 18 января 11:00 – 13:00 Зарегистрироваться |
Образование в семье: Знакомство с буквами и чтение Соловьёва Елена Викторовна, кандидат педагогических наук, научный руководитель программы «Радуга», психолог, доцент, генеральный директор и руководитель образовательных программ психологического центра поддержки семьи «Контакт» | 25 января 11:00 – 13:00 Зарегистрироваться |
Роль игры в социализации детей дошкольного возраста Мартинкова Евгения Викторовна, педагог-психолог, автор пособий ПМК «Преемственность» | 29 января 11:00 – 13:00 Зарегистрироваться |
Вебинары на январь
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА | |
Особенности подготовки обучающихся к Всероссийской проверочной работе в начальной школе с использованием пособий Редакции «Поколение V» Корнута Ирина Васильевна, кандидат педагогических наук, доцент, руководитель проекта Редакции «Поколение V» издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» | 15 января 16:00 – 17:30 Зарегистрироваться |
Риски подготовки к Всероссийской проверочной работе в начальной школе Мошнина Роза Шамилевна, кандидат педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой начального образования АСОУ Батырева Светлана Георгиевна, старший преподаватель кафедры начального образования АСОУ Хиленко Татьяна Петровна, старший преподаватель кафедры начального образования АСОУ | 16 января 16:00 – 17:30 Зарегистрироваться |
Формирование универсальных учебных действий средствами курса «Окружающий мир» системы «Перспектива» Карацуба Ольга Владимировна, ведущий методист редакции естественно-математических предметов Центра начального образования издательства «Просвещение» | 19 января 14:00 – 16:00 Зарегистрироваться |
Открытый урок с «Просвещением». Русский язык (начальная школа) Трубицина Анна Владимировна, учитель начальных классов ГБОУ г. Москвы «Школа №1560 «Лидер» Быков Павел Николаевич, методист Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение» | 22 января 17:45 – 19:00 Зарегистрироваться |
Основные требования к школьным учебникам по начальным классам: выбор, особенности, преимущества Бойкина Марина Викторовна, старший преподаватель кафедры начального образования ГБУ ДПО «Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования» (СПб АППО), соавтор курса «Литературное чтение» УМК «Школа России» и «Перспектива» | 24 января 09:00 – 11:00 Зарегистрироваться |
Обучение навыкам литературной творческой деятельности в курсе «Литературное чтение» УМК «Перспектива» Колосова Марина Валерьевна, ведущий методист редакции русского языка и литературного чтения Центра начального образования издательства «Просвещение» | 24 января 11:00 – 13:00 Зарегистрироваться |
Диагностика метапредметных образовательных результатов в первом классе Воюшина Мария Павловна, доктор педагогических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» РГПУ им. А.И. Герцена | 25 января 14:00 – 16:00 Зарегистрироваться |
Возможности для развития учебной самостоятельности младших школьников на примере курса математики УМК «Перспектива» Ставцева Дина Александровна, ведущий методист редакции естественно-математических предметов Центра начального образования издательства «Просвещение» | 26 января 11:00 – 13:00 Зарегистрироваться |
Возможности завершённой предметной линии «Русский язык», авторов Л.Ф. Климановой и др. (УМК «Перспектива») Тюрина Наталья Петровна, ведущий методист редакции русского языка и литературного чтения Центра начального образования издательства «Просвещение» | 30 января 11:00 – 13:00 Зарегистрироваться |
Обеспечение преемственности на уровнях начального и основного образования: «Окружающий мир» УМК «Школа России» ‒ «Биология» УМК «Линия жизни» Карацуба Ольга Владимировна, ведущий методист редакции естественно-математических предметов Центра начального образования издательства «Просвещение» Токарева Марина Викторовна, ведущий методист редакции биологии и естествознания Центра естественно-математического образования издательства «Просвещение» | 30 января 14:00 – 16:00 Зарегистрироваться |
Особенности проектирования современного урока в соответствии с ФГОС НОО (на примере УМК «Школа России») Медведева Наталья Ивановна, методист Центра начального образования издательства «Просвещение» | 31 января 09:00 – 11:00 Зарегистрироваться |
Формирование компетенций будущего. Некоторые аспекты с точки зрения реализации ФГОС НОО (на примере УМК «Школа России») Игушева Ирина Александровна, ведущий методист Центра начального образования издательства «Просвещение» | 31 января 11:00 – 13:00 Зарегистрироваться |
Диагностика метапредметных образовательных результатов во втором классе Суворова Екатерина Павловна, доктор педагогических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» РГПУ им. А.И. Герцена | 31 января 14:00 – 16:00 Зарегистрироваться |
Обучение младших школьников решению задач с пропорциональными величинами Волковская Ирина Ивановна, старший преподаватель кафедры начального образования СПб АППО | 31 января 16:00 – 17:30 Зарегистрироваться |
Подписаться на:
Сообщения (Atom)