понедельник, 10 октября 2016 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБУЧЕНИЮ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРАВИЛАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В соответствии со статьей 10 Закона Донецкой Народной Республики «О пожарной безопасности» (принят Народным Советом Донецкой Народной Республики 13 февраля 2015 года (Постановление№I-57П-НС)) в общеобразовательных организациях должно быть организовано изучение правил пожарной безопасности, а также обучение действиям на случай пожара.

В связи с этим начале учебного года необходимо ознакомить учащихся с установлен­ными для школы правилами пожарной безопасности, порядком вызова по­жарной помощи, планом эвакуации людей на случай возникновения пожара. Периодически в школе должна проводиться показательная учебная эвакуа­ция.

Обучение противопожарным правилам рекомендуется проводить систематически, целенаправленно, начиная с 1-го класса, в неразрывной связи с общим учебно-воспитательным процессом как во время уроков, так и при проведении внеклассных и внешкольных мероприятий.

Занятия на пожарную тематику должны воспитывать у учащихся чувство ответственности за сохранность общественной собственности, учить их ос­торожности при пользовании огнем, электрическими приборами, средства­ми бытовой химии и т.д.

Основными формами противопожарной разъяснительной работы в школе являются: беседы и внеклассные мероприятия с учащимися, беседы с их родителями, организация тематических вечеров и викторин, изготовление плакатов и лозунгов на противопожарные темы, выпуск номеров стенгазет, встречи с работниками и ветеранами пожарной службы, участие в конкурсе сочинений и рисунков на противопожарные темы, посещение пожарно-технических центров и их филиалов, организация противопожарной агитации в школе, выставки пла­катов и литературы противопожарной тематики, проведение экскурсий в пожарную часть и знакомство с пожарной техникой и вооружением, показ диа-, кино-, видеофильмов на противопожарную тематику.

Рекомендуется приглашать на родительские собрания, общешкольные линейки и классные сборы работников местной пожарной охраны. После встречи-беседы демонстрировать кинофильмы противопо­жарной тематики, организовывать викторины, показ средств тушения пожа­ра и приемов тушения огня.

Особое внимание следует уделить психологическим аспектам поведения в случае экстремальной ситуации, в том числе и пожара, поскольку данные явления естественно сопро­вождается эмоциональной напряженностью, что для детей может иметь непредсказуемые последствия (шок, заикание и т.п.). Для предотвращения таких явлений необходимо проводить своеобразную профилактику эмоциональной на­пряженности. Дезорганизация деятельности вследствие внезапно возникающей необходимости выполнить то или иное задание лег­че устраняется в том случае, если сам фактор неожиданности становится предметом обучения. Введение в учебные программы специальных заня­тий, направленных на изучение правил пожарной безопасности с привлече­нием знаний из других учебных дисциплин (например, химии), выполняет функцию подобной тренировки.

Необходимым условием для упорядочения поведения в усложненных ситуациях (при пожаре) является умение целесообразно распределить время и самостоятельно построить четкую программу действий. Целесообразно поэтому независимо от характера учебной дисцип­лины вводить в содержание уроков специальные задания по безопасности учащихся. Новизна ситуации, необходимость поиска адекватного реше­ния в трудной задаче, повышенная значимость или ответственность дея­тельности теряет свой стрессовый характер, если человек владеет сформированными способами преодоления сложностей. При этом важно знать разнообразие способов решения одной и той же задачи, чтобы при измене­нии условий выбрать наиболее подходящий путь спасения из создавшейся экстремальной ситуации. Хорошим подспорьем в формировании различных стратегий поведения в трудных и эмоционально насыщенных ситуациях является использование игровых заданий, в том числе и компьютерных игр в соответствии с возрас­том. Соз­дающийся с помощью игры повышенный интерес к осознанной деятельности во время пожара или в иных сложных условиях позволяет перешагнуть че­рез внутренний барьер боязни, трудности, незнания, неумения и незаметно для себя перейти к овладению новой реальностью, придает уверенность в самоспасении и спасении других, при этом учит правильно рассчитывать свои силы и возможности.
Школа, объединяя учеников и учителей, придавая обучению системати­зированный и социальный характер, оказывает наиболее глубокое влияние на учащихся, поэтому привитие школьником навыков пожаробезопасной жизне­деятельности должно стать нормой школьной жизни, а вопросы пожарной безопасности должны рассматриваться в рамках изучаемых учебных дисциплин.


Рекомендации по обучению мерам пожарной безопасности учащихся начальной школы
Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с Законом «О пожарной безопасности» (постановление Народного Совета от 13 февраля 2015 года с изменениями, внесёнными Законом от 11.09.2015 № 91-ІНС и от 30.04.2016 № 127-IНС). «В общеобразовательных и профессиональных учебно-воспитательных учреждениях, высших учебных заведениях, учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров организуется изучение правил пожарной безопасности на производстве и в быту, а также обучение действиям на случай пожара» говорит статья 10 данного Закона. Рекомендации направлены на оказание практической помощи педагогам начального общего  образования.
В начальной школе знакомство с правилами пожарной безопасности проводится с целью обучения  правилам поведения в случае возникновения пожара, формирования  умений и навыков по применению первичных средств пожаротушения и оказания первой помощи пострадавшим.

Противопожарную учебу и воспитание следует проводить на всех этапах школьной жизни, используя адекватные младшему школьному возрасту психолого-педагогические методы передачи знаний и формирования навыков.

Организуя работу с младшими школьниками, следует помнить,  что ещё недавно игра была ведущей в жизни дошкольника. С поступлением   в школу она не исчезает, по-прежнему желанна и необходима. Это отвечает психологическим особенностям детей, младших школьников: повышенная эмоциональность, быстрая утомляемость и переключаемость внимания, впечатлительность, активность, склонность к подражанию взрослым.

Научить ребят сознательно выполнять в школе, на улице и дома правила пожарной безопасности, разъяснить им опасность шалости с огнем, правила пользования электробытовыми приборами, подручными и первичными средствами пожаротушения, вызова пожарной охраны – обязанность учителя.

Целесообразно, чтобы учебный процесс тесно переплетался с элементами игры. В игре, наиболее доступном для детей виде деятельности, закрепляются знания, полученные на учебных занятиях. Познавательные игры расширяют объем информации, получаемой детьми в ходе обучения, стимулирует важный процесс перехода от любопытства  к любознательности, способствует развитию интеллектуальных и творческих способностей, а также снижает психические и  физические нагрузки. В ходе игры дети готовы учиться сколько угодно. В познавательных играх создаётся благоприятная возможность подготовки сознания к восприятию нового.

Особое внимание должно быть уделено практическим занятиям. При изучении правил пожарной безопасности любое знание должно подтверждаться  практикой. Изучение правил пожарной безопасности рекомендуется проводить в виде бесед, с использованием наглядных пособий (плакатов, картинок). С целью формирования осознанного отношения к изучению материала, повышению познавательного интереса желательно ставить перед учащимися проблемные ситуации, выход из которых требует овладения соответствующими понятиями о пожарной безопасности.

Рекомендуем использовать следующие формы профилактической работы по  пожарной безопасности:

  • чтение текстов соответствующей тематики с последующим обсуждением и анализом;
  • проблемные и эвристические беседы;
  • викторины;
  • познавательные игры;
  • решение ситуативных задач;
  • имитационные игры;
  • проектная деятельность;
  • диктанты.

Для проведения занятий можно использовать детскую литературу: С.Маршак "Пожар", "Кошкин дом", "Рассказ о неизвестном герое", Т.Юрмин "Кто плохой?", В.Ровицкий "Друзья в твоем доме", И.Демьянов "Коробок - черный бок", К.Паустовский "Барсучий нос", Е.Хоринская "Спичка-невеличка", С.Михалков "Дядя Степа", Л.Толстой "Пожарные собаки", кроме того, рекомендуется показ имеющихся кино-, диа-, видеофильмов пожарной тематики для данного возраста; проведение викторин, конкурсов, КВНов, игр типа "Поле чудес", игровых ситуаций "Включил электроприбор или газ, ушел гулять. Пожар. Что делать?", спортивных соревнований - "Чья пожарная машина быстрее доедет до пожара?" и т. д.

Сильное эмоциональное воздействие на детей производят документальные фильмы, рассказывающие о борьбе людей с огнем. После их просмотра могут быть проведены беседы.
Обязательное обучение в образовательных организациях  мерам пожарной безопасности осуществляется на уроках окружающего мира в разделе  «Здоровье и безопасность». Изучается тема «Правила противопожарной безопасности (моделирование ситуаций безопасного поведения и оказания первой помощи при несчастных случаях, ролевые игры «Вызов пожарной охраны», «Эвакуация»)».

На уроках гражданственности Донбасса при изучении темы  «Школа – наш второй дом. Права и обязанности школьника»  целесообразно составить свод правил «Права и обязанности школьника» по противопожарной безопасности.

Работа по формированию навыков  по противопожарной безопасности может найти свое продолжение на уроках по изобразительному искусству. Выполняя рисунки, дети не только закрепляют полученные знания, но и приводят их в систему, выражают изобразительными средствами свое отношение к теме.

Можно практиковать составление рассказов на противопожарную тематику на уроках развития речи. Также можно предложить тему рассказа или мини-сочинения в виде поговорки «Коробка спичек хоть мала, а может сделать много зла» и др.

Эффективным является участие младших школьников в неделях и месячниках противопожарной безопасности на уровне школы, города (района), Республики.

К завершению периода начального обучения учащийся должен знать:
- существование явления "пожар", его опасность и последствия;
- источники возникновения пожаров, пожарную опасность природных явлений;
- наиболее пожароопасные окружающие предметы и правила  обращения с ними;
- элементарные требования пожарной безопасности (не разжигать костры, не жечь спички и т. п.).

Учащийся должен уметь:
- грамотно действовать в случае возникновения горения или задымления;
- сообщать по телефону в пожарную службу о пожаре, свою фамилию и имя, адрес проживания;
- спасать (выводить) из горящего или задымленного помещения младших;
- тушить костер, выключать электроприборы.



Список использованных источников:

Комментариев нет:

Отправить комментарий